フランス生まれの歴史ある総合スポーツブランドである「le coq sportif(ルコックスポルティフ)」は、新しいコンセプトの直営店舗「le coq sportif avant(ルコックスポルティフアヴァン)」の1号店となる「le coq sportif avant HARAJUKU」を2017年3月10日(金)に原宿にオープンした。
この店舗では、都市生活をリデザインするウェア「ル・アーバンスタイル」、フランスやサイクリングからインスパイアされた雑貨やフードを扱う「コンビニエンスマート」、卵をメインに世界的パティシエがディレクションする「エッグスタンド」の3つの店舗を展開。
“アーバン・サイクルライフ”をベースコンセプトに“サイクルウェア”をひとつの大きなルーツとする「le coq sportif」が考える、これからの都市生活における”本当の豊かで贅沢な暮らし“をその商品と共に店舗での体験を通して提案していく。
le urban style(ル・アーバンスタイル)とは
都市生活をリデザインするウェア。
運動性を高める革新的なハイテクノロジーを、美しいフレンチ・グラフィックとカラーリングでラップさせ、さまざまなスポーツシーンを”デザイン”し続けるフランス最古のスポーツブランド「le coq sportif」。ツールドフランスのオフィシャルサプライヤーとしての歴史や、テニス、トレーニングなどヨーロッパ・スポーツの最先端で磨かれたノウハウとスポーツ・テクノロジーで、都市生活の快適性を飛躍的に高め、カジュアルウェアの概念だけでなく、都市生活そのものをリデザインする。
CONVENIENCE MART (コンビニエンスマート)とは
「le coq sportif」のルーツであるフランスやサイクリングからインスパイアされた雑貨・フードなどライフスタイルを演出する商品を展開。「フランス」「サイクリング」をテーマにした“Esprit”の利いたコンビニエンス商材を取り揃える。フランスメイドの菓子・食品から、初級者から上級者まで幅広いサイクリストに向けたグッズ、パックT、サイクリングマップバンダナ、BICボールペンなどのルコックオリジナルのジェネラルグッズも展開。バンビーニ、ポンヌママンビスケットなど、フランスの家庭で愛され日本でも定番となっているクッキー菓子や、スーパー量販店は手に入らない、品質の高いハンドメイドのフランス菓子。また、これまで業務用卸専門商品として人気だったsotender・セミドライフルーツが、ルコックスポルティフが初の小売販売として取扱いがスタートする。
その他、コンビニを意識した手軽でおいしいサーディン缶詰、オリーブ、ペーストなど厳選された素材を使用し、季節ごとに手作りで製造されているフランスメイドの食品群が並ぶ。
食品だけではなく、バイクアクセサリーブランドとして、ライトを中心に多彩な商品を展開している【BOOKMAN】や、新しいサイクリングカルチャーの萌芽と共に生まれたサイクリングギアブランド【BLACK BURN】これまでになかったミニマルなベルのプロダクトを開発し、現在話題となっているサイクリングギアブランド【KNOG】など、サイクリング初級者だけでなく、上級者にも好まれている高いデザイン性と機能性も損なわない実用性のあるアイテムが揃う。
その他、ストリート系を中心にファッション関係者に好まれている、革新的なロックを製造している【KRYPTONITE】や、あらゆる角度から“自転車”をキーワードに、ヒト・モノ・コトにフォーカスしたフランスのサイクル雑誌『STEEL』も販売。
Egg Stand(エッグスタンド)とは
卵をメインに使用したフードやドリンクを販売。
世界の美食家をうならせた世界的パティシエ“後藤裕一”がディレクションを務める。
今回オープンするEGG STANDでは、手軽さがありながら、高品質な卵料理をテイクアウトメニューとして提供したいと考えた。そこで、フランスで45年以上にわたりミシュランガイドの最高評価である三ツ星に輝き続けるレストラン「メゾン・トロワグロ」にて、アジア人初となるシェフパティシエに抜擢され、世界の美食家をうならせた日本では数少ない世界的パティシエ後藤裕一氏を監修役に迎え、代官山の人気ベーカリー「GARDEN HOUSE CRAFTS」が製造。高品質でありながら買い求めやすいメニューを揃えた。
すべての卵料理には、おいしい空気と太陽光をたっぷりと浴び、放し飼いで育てられ、こだわりの飼料で管理された健康な鶏から生まれた那須御養卵を使用している。甘みが強く艶があり、味の濃い御養卵をふんだんに使用したエッグ ジャムを中心に構成されたエッグスタンドのオリジナルメニューには、フランスで伝統的に愛されている、卵をふんだんに使ったパン「ブリオッシュ」をはじめ、ドーナツや卵サンドなどをラインナップし、スイーツ系から食事系メニューまで楽しむことができる。
後藤 裕一(ごとう ゆういち)
PATHオーナーパティシエ。1980年生まれ。
大学時代に出会ったパティシエの仕事に運命を感じ、卒業と同時にオテルドゥミクニへ。四ツ谷の本店で腕を磨いた後、広島店でシェフパティシエを務める。その後新宿のキュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロで勤務した後渡仏し、フランスで45年以上にわたりミシュランガイドの最高評価である三ツ星に輝き続けるレストラン“メゾン・トロワグロ”にて、アジア人初となるシェフパティシエに抜擢される。世界の美食家をうならせた日本では数少ない世界的パティシエ。2014年に帰国し、2015年に新宿時代の同僚である原太一氏と共同でPATHをオープン。パティシエという職業の新たなる可能性を求め、デザート・菓子製造にとどまらず、レストランでの朝食提供や、フリーランスでのコンサルタント業務を行っている。
那須御養卵とは
昭和29年創業の稲見商店が手掛ける卵。おいしい空気と太陽光をたっぷりと浴び放し飼いで育てられ、こだわりの飼料で管理された健康な鶏から生まれた那須御養卵は、甘みが強く艶があり、味の濃い卵と評判。卵特有の生臭さが消え、ぷっくりと盛り上がった黄身は、箸でつまんでも割れることなく持ち上げることができるほどしっかりとしている。
ルコックスポルティフアヴァン原宿
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-17-10 原宿アールビル
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le coq sportif avant special site
株式会社デサント