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意外に誤解されている牛乳の真実「太る/太らない」編

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牛乳を巡る意外な事実

みなさんこんにちは!ミルクマイスター®高砂です。

7月に入っていよいよ夏本番!
夏はボディが気になる季節でもありますね。
今日はボディに牛乳が良い!という話をしたいと思います。

いろんな所で、牛乳のお話をさせていただくのですが
その時いつも聞かれることがあります。

それが、

牛乳が健康に良いのはわかったけど、
牛乳って太るんでしょ~?

というご質問です。

なるほど~
みなさんそんなに牛乳を飲むと太るというイメージがあるんですね。
ダイエット中の方や、
自転車乗りのみなさんも気になる方も多いのではないでしょうか。

実は何と!!

牛乳を飲むと、メタボになりにくい!!

との調査結果が出ているんです。
(※2010年 日本栄養・食糧学会誌 8月号より)

太るどころかメタボになりにくくなるとまで
言われています。
それは一体なぜなのでしょう?

ポイントは2つあります!

1つはカルシウムです!

牛乳に含まれるカルシウムが
脂肪細胞内での脂肪の合成を抑え
脂肪が分解されやすくなると言われています。

kevinの解説

2つめは乳脂肪です!

牛乳はほとんどが水分で
脂肪分(乳脂肪)は100g中わずか約3.6g。
水分に乳化しているので、
消化吸収がよく燃焼されやすいのが特徴です。
また、乳脂肪には脂肪酸の種類も幅広く含まれ、
飽和脂肪酸から不飽和脂肪酸を
バランスよく摂ることができます。

kevinは牛乳の妖精(?)です

脂肪分は、牛乳の美味しさには欠かせない存在ですし
カラダにとって不可欠な存在です。

不足すると体にもよくありません。
牛乳で脂質をバランスよく取り入れて
健康的な夏をスタートしましょう!

予告
B!

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